金沢フレンチのランチメニュー


小粋なパリのビストロの香りコース 3,600円(税込)


  • アミューズ
  • 本日のオードブル
  • ひとくちポタージュスープ
  • 本日のメイン
  • (お魚料理orお肉料理)
  • デザート
  • 自家製パン
  • コーヒーor紅茶
  • ※上記の内容は一例です。
     その時の旬の食材を使ってお料理をお作りしています
     ので料理内容は変わります。
     こちらのコースは御二階では対応しておりません。


     

    おすすめ シェフの情熱コース   5,200円(税込)


      ◆◇ Les amuse ~アミューズ~ ◇◆
  • 本日の一口アミューズ
    • ◆◇ Les entree ~前菜~ ◇◆
  • カルパッチョ 彩り豊かな鮮魚の盛り合わせ
    • ◆◇ Les poisson  ~魚料理~ ◇◆
  • 本日の鮮魚 ポアレ仕立て 白ワインソース
    • ◆◇ Les viandes  ~肉料理~ ◇◆
  • ブルターニュ産 鴨胸肉のロースト
    +550円でメインを牛ヒレ肉に変更できます
    • ◆◇ Les dessert ~デザート~ ◇◆
  • 自家製デザート
  • パン
  • コーヒー or 紅 茶
  • ※上記の内容は一例です。
     その時の旬の食材を使ってお料理をお作りしています
     ので料理内容は変わります。
     御二階のご利用は、別途10%の席料をお願いしております。
     

    北陸山海の恵みスペシャルなコース 7,300円(税込)


      ◆◇ Les amuse ~アミューズ~ ◇◆
  • 本日のおすすめ(店頭でご確認ください)
    • ◆◇ Les entree ~冷前菜~ ◇◆
  • 本日のおすすめ冷前菜(店頭でご確認ください)
    • ◆◇ Les entree ~温前菜~ ◇◆
  • 本日のおすすめ温前菜(店頭でご確認ください)
    • ◆◇ Les poisson  ~魚料理~ ◇◆
  • 本日のおすすめ魚料理(店頭でご確認ください)
    • ◆◇ Les viandes  ~肉料理~ ◇◆
  • 本日のおすすめ肉料理(店頭でご確認ください)
    • ◆◇ Les dessert ~デザート~ ◇◆
  • 本日のおすすめデザート(店頭でご確認ください)
  • 自家製パン
  • コーヒー or 紅 茶
  • ※御二階のご利用は、別途10%の席料をお願いしております。
     


    金沢フレンチのディナーメニュー


    8,000円コース(税込)


      【アミューズ】
      【前菜】
      【魚料理】
      【肉料理】
      【デザート】
      【パン】
      【コーヒーまたは紅茶】

    ※こちらのコースは御二階では対応しておりません。
       ディナータイムは別途10%のサービス料を頂戴しております。
       




    9,800円コース(税込)


      【アミューズ】
      【冷前菜】
      【温前菜】(2品)
      【魚料理】
      【肉料理】
      【デザート】
      【パン】
      【コーヒーまたは紅茶】

    ※ディナータイムは別途10%のサービス料を頂戴しております。
       

    12,500円コース(税込)


      【アミューズ】(2品)
      【冷前菜】
      【温前菜】(2品)
      【魚料理】
      【肉料理】
      【デザート】
      【パン】
      【コーヒーまたは紅茶】
    ※ディナータイムは別途10%のサービス料を頂戴しております。
       









    フレンチシェフ 岩城のプロフィール

    1983年に二十歳でニューグランドホテルに見習いとして入社し、 5年後にフランスへ渡りました。
    渡仏する時の持ち物は、包丁、料理の辞書、赤色のパスポートとパリへの片道航空券のみのバックパッカーでした。 料理もさることながら、異国での経験は今でも自分の中に生きる大切な時期となりました。
    1988年、3か所の三ツ星レストランで修業。
    アルザス地方・ストラスブールの”クロコディル(Au Crocodile) ”で1年、
    ブルゴーニュ地方・ソーリュー村の”コート・ドール(La Cote d'Or )”で1年、
    ジョワニー村の”コートサンジャック(LaCoteSt-Jacques)”で1年。

    1991年に帰国し、金沢市内の弥生にあった”ル・ルミニョン”にシェフとして5年間腕を振るい、
    1996年に寺町に第一号店の”ロベール・デュマ”をオープン。
    “ロベールデュマ”という名前は、フランスで特にお世話になった友人であり師である人の名前を頂きました。
    2001年、泉が丘に移転オープン。ここでは住宅街の中にひっそりと佇むフランス料理店として、ご近所の方から遠方の方までゆっくりとくつろいでいただける店を目指しました。

    そしてこの度、2013年4月18日にオープンしたのが“東山ロベールデュマ”です。
    金沢で歴史的にも重要な地域の中で新たな挑戦をします。 ここではオープンカウンターをメインにしつらえました。
    気取らずに対面しながらお客様に食の喜びを提供したいという思いからです。
    心地良いサービスと空間の中でフレンチを気取らずに楽しんで頂けたら、それは自分にとってこの上ない喜びだと思います。 ぜひ、お気軽にお立ち寄りください。






    東山ロベールデュマ ソムリエ
    こんにちは、いつもご来店下さりありがとうございます。
    最近は、お誕生日等のお祝いでご来店される方も増え、大切な方をお祝いできる空気にようやく戻ってきた実感がございます(とはいえ、感染が止まっているわけではないのですが)
    お祝いの方には、でデザートのお皿にチョコレートでメッセージをお書きしております。
    いつも気持ちを込めて、一枚一枚準備します。お祝い事があるときは、是非お気軽にお申し付けくださいませ。

    そしていよいよ待ちに待った秋! 食材もより豊富に、お食事を楽しみやすい季節に入ってきました!最近は仔羊も(入荷状況はお問い合わせください)入っている日が多く、お好きな方には是非お勧めしたい一品です。
    正直……シェフの、仔羊のおいしさを引き出す力は天下一品だと勝手に思っております。お合わせするのは基本的にボルドーワインですが…日によっては別の地域を選ぶかもわかりません(付け合わせ等も考えてワインを変えることはあります)
    (コースのメイン料理は基本的に鴨か牛肉です。仔羊や、秋深まったころのエゾ鹿はいわば裏メニューのような存在ですので、本当はとってもおすすめしたいのですがいつもあるとは限らないのです。入荷しておりましたら、ご注文下さい)
    たくさんの食材と、合わせるワインをご用意してお待ちしております!

    ソムリエ 渡邉 舞衣


    東山ロベールデュマ おすすめワイン

    • スパークリングワイン
      クレマン・ド・サヴォワ 1,360円


    • 白ワイン
      ジョセフ・ロッシュ・シャルドネ 820円
      アルザス シルヴァネール 1,100円
      ブルゴーニュブラン 1,320円

    • 赤ワイン
      シャトー・モンタロン 820円
      ラ・グランキュヴェ ヴェルモン 1,210円









    ”春の食材を楽しむ”福光屋×東山ロベールデュマ合同イベント

    日本酒『百万石の白』を中心にしたラインナップで春の食材を楽しむコースをご用意します!
    会場は当店 4月22日㈮19:00~要予約12名様迄限定 会費:10,000円 ご予約:福光屋営業企画部 松前 076-232-6686     東山ロベールデュマ   076-254-0909  



    営業時間
    ■ランチタイム
    11:30~13:30LO
    ■ディナータイム
    17:30~20:30LO
    CLOSE 22:00


    定休日
    定休日:月曜日



    【9月の休業日】


    9月


    5日(月)   定休日
    12日(月)  定休日
    13日(火)  臨時休業
    19日(月祝) ランチタイム営業・ディナータイム~21日(水)ランチタイム迄 休業
    26日(月)  定休日


    ご予約
    ご予約はお電話にて承っております。

    076-254-0909  【担当】 岩城・渡邉

    mail:higashiyama.robertdumas@gmail.com

    なお、お二階のご利用に関しましては、 ランチタイムはお料理4500円~、ディナータイムはお料理8500円~にて承っております。
    (別途、10%のお席料をお願い致しております)
    ※苦手な食材やアレルギーなどはスタッフまでご相談くださいませ。
    ※誠に勝手ながら中学生未満のお子様を伴ってのご入店はご遠慮いただいております。ご了承下さい。


    お食事のラストオーダーは20:30とさせていただきます。


    東山ロベールデュマ 2階青の間
    2階 青の間4~6名
    東山ロベールデュマ 2階赤の間
    2階 赤の間8~10名
    東山ロベールデュマ 1階テーブル席
    1階 テーブル6席
    東山ロベールデュマ カウンター
    1階 カウンター10席

    店内について


    1階は、オープンカウンターをメインにしつらえました。気取らずに対面しながらお客様に食の喜びを提供したいという思いからです。
    2階は、加賀百万石のおもてなしの心を感じられるようなしつらえのお部屋です。会食などのご利用におすすめです。
    心地よいサービスと落ち着いた雰囲気の中で、四季の恵みを折り込んだフランス料理をどうぞお楽しみください。

    交通アクセス
    ■東山ロベールデュマ所在地
    〒920-0831 石川県金沢市東山1-13-9


    ■北鉄バスによる交通アクセスについて

    【金沢駅東口より】
    ひがし茶屋街方面行きバス乗車→橋場町下車

    【武蔵ヶ辻・近江町市場より】
    武蔵ヶ辻バス停(金沢ハコマチ前)→橋場町下車

    【香林坊方面より】
    鳴和方面行き/柳橋行き/大浦行き/木越住宅行き→橋場町下車
    ※柳橋行きは彦三経由ですと橋場町を通りませんのでご注意ください

    金沢周遊バス左回り/右回り→橋場町ひがし茶屋街バス停下車

    ■タクシーによるアクセス

    「ひがし茶屋街 検番まで」とお伝えいただくとお近くまで
    お越し頂けます。
    (日中~19:00までは茶屋街内の許可車以外、車両通行
    禁止となっております)
    (検番=料亭組合事務所)

    ■お車でお越しのお客様へ

    駐車場は右記の地図をご参考にしてください。
    週末は特に入庫が混雑いたします。お車でお越しの際は
    お時間を加味していただきますようお願いいたします。


    金沢フレンチ東山ロベールデュマ地図




    ▲TOPへ